Учетная ставка рефинансирования Центробанка РФ



18 июня 2007 г Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что в соответствии с решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, начиная с 19 июня 2007 года, учетная ставка рефинансирования Центробанка РФ на текущий год установлена 10,0 процентов годовых (Телеграмма ЦБ РФ от 18.06.2007 № 1839-У). Это уже второе снижение ставки рефинансирования в текущем году. Теперь эта ставка рефинансирования стала самой низкой за весь период с 1992 г. С начала 2007 года и до 28 января 2007 года действовала ставка рефинансирования в размере 11 %, утвержденная еще 23 октября 2006 г. С 29 января по 18 июня 2007 года – 10,5 %, а с 19 июня – 10,0 %.

В заметке «Новая ставка рефинансирования на 2006 год» я уже рассказывала о том, что такое ставка рефинансирования и какое влияние оказывает ставка рефинансирования ЦБ на вклады населения. Эксперты прогнозируют, что банки снова снизят процентные ставки по вкладам в ближайшие один – два месяца.



Ставка ЦБ России является инструментом, с помощью которого Банк России воздействует на процентные ставки по депозитам юридических и физических лиц и на процентные ставки по кредитам, предоставляемые кредитными организациями. В своей процентной политике, коммерческие банки в значительной степени ориентируются на ставку ЦБ, при установлении процентов на свои кредитные и депозитные продукты, предлагаемые населению. За снижением ставки рефенансирования ЦБ, всегда происходит и снижение ставок на депозиты и затем, значительно медленнее, на кредиты. В этой ситуации с одной стороны выиграют заемщики, а с другой стороны вкладчики российских банков лишаются части прибыли.
Действующая ставка рефинансирования на 2007 год установлена пока что чуть-чуть выше уровня инфляции 2006 года. Устанавливая ставку рефинансирования, ЦБ придерживается уровня, который оказывается на 1-2 пункта выше запланированной инфляции. Но какая инфляция сложится в этом году, и что мы получим? Я не говорю уже о скрытой инфляции. Вот в чем вопрос! «Благодаря» такой слаженной работы органов власти, в прошлом году только рублевые вклады, размещенные в банки, на срок от одного года и выше позволили вкладчикам получать незначительный реальный доход и сберечь накопления от инфляции. А рублевые вклады на меньший срок и все вклады в иностранной валюте имели отрицательную реальную доходность.



Так, например, Сбербанк России в 2006 году предлагал вкладчикам 5-ть видов срочных (рублевых) вкладов, которые с учетом различных сроков и минимальных сумм можно рассматривать как 38 разновидностей. Министр финансов РФ А.Кудрин в конце 2006 года обещал инфляцию по России по итогам года в размере 8,8 – 8,9 %! Так вот, 20 разновидностей вкладов Сбербанка из 38 имели процентные ставки ниже этого уровня инфляции на 0,15 - 4,65 %, и по ним реального дохода вкладчики не получили, эти вклады даже с учетом получаемых процентных доходов обесценились. А по остальным 18 разновидностям вкладов – реальный доход составил от 0,2 до 1,7 % в год, причем, наибольший доход в 1,7 % получили вкладчики только по 2 разновидностям вкладов. Интересно, а Сбербанк России будет еще раз менять свои ставки по вкладам на 2007 год? Ведь ставка рефинансирования составляет уже 10,0 % годовых, и по двум вкладам, процентная ставка стала выше ставки ЦБ и составляет 10,5 % «годовых»..

Все устанавливаемые Центральным банком России ставки рефинансирования, начиная с 1992 года можно посмотреть на сайте Банкирша.сом в статье «Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня и за все годы (с 1992 по 2013 год)».

Статья обновлена 10 июня 2013 г.




Комментарии и отзывы 25   Комментировать!